Как справиться с детской истерикой

Сегодня я хочу затронуть довольно трепетную и больную для себя тему — это детские истерики…
Конечно, каждый родитель страдает от истерик своего ребенка, но мне кажется, наш случай нетипичный. Я долго наблюдала за другими детьми, родителями и только убеждалась, что слово» истерика» нам удалось прочувствовать во всей красе.
Под истерикой подразумевается состояние, когда ребенок не контролировал свои эмоции, как по щелчку переключался в состояния плача и крика. Как правило,  дочка сразу падала на пол или землю. В этот момент контакт с внешним миром как будто отключался — дочь просто не слышала ничего и никого вокруг. При этом не соглашалась ни на какие уступки, попытки задобрить или переключить внимание: включить мультик, дать конфетку (к слову, подаренные в надежде успокоения конфеты разлетались в стороны).


Как проходили:
Истерика начиналась очень быстро и порой неожиданно, как говорится, с полоборота. Причиной мог послужить простой отказ в чем-либо, не обязательно запрет. Например, дочь просит кефир, а он закончился.  Сразу поднимался вой, а обещания купить новый  не действовали. Т. е. самые элементарные вещи могли вывести ее из равновесия.
Дальше не просто плач, хныканье, а душераздирающий крик, пронзающий мозг. Было ощущение, что в ангельского ребенка вселялся демон и ее просто было не узнать в этот момент. Т. к. нормального разговора не получалось, первое желание — просто бежать и прятаться от этого воя. Но куда спрячешься от ребенка? Если запереть в комнате, это провоцировало на бОльшую истерику, а уходить было сложно: она специально ходила следом, чтобы не терять слушателя, следить за реакцией)) Приходилось ходить туда-сюда, чтобы хоть на мгновение «вздохнуть». Если вдруг захотелось присесть, то она залазила сверху и крик приходился прямо в уши и целенаправленно выпиливал мозг…
Что я при этом чувствовала, не передать… Постоянная моральная атака! Даже если сохранять спокойствие, все равно воздействие ощущалось. Представьте, это как быть свидетелем конфликта или находиться в помещении, где сильное эмоциональное напряжение или разряды! Все равно наша нервная система реагирует. Нам ведь всегда спокойнее там, где тишь и благодать))
Если такое случалось с перерывами, то была возможность немного прийти в себя восстановиться, но когда это непрерывно, по несколько раз в день, то нервная система сильно реагировала и давала сбой. А если не сдержаться, войти в эту волну раздражения, то после сильное опустошение и процесс восстановления затягивался.
Уж насколько я считала себя стрессоустойчивым человеком, тут я просто была в нокауте!


Сколько длилось:
Первые перепады в настроении начались в год и два и спад только в три года и три месяца, когда стала возможность компромисса. В среднем продолжительность истерики длилась от 30-40 минут до часа. В пиковое время до 2-3 подходов в день) Вот и представьте  уровень атаки на мою нервную систему…
В принципе, день-два-три я еще выдерживала, а вот если в таком ритме длилось до недели, уже начинало потрясывать…


Что предпринималось:
Я много читала на эту тему, пробовала, но в нашей ситуации ничего не действовало, чтобы как-то выйти из состояния или остановить еще до начала.
Моей задачей было найти правильный подход к ребенку, не нарушить контакт и материнскую связь, не поломав при этом психику и не истощиться самой.
Вот некоторые из приемов, которые, возможно, работали с другими детьми, но не с нами:
Разговаривать тихо и спокойно. Это было бесполезно, она не слышала или становилось еще хуже, как будто подливали масло в огонь. Даже если пойти на поводу и дать желаемое, то оно уже не воспринималось.
Взять на руки, крепко обнять, пока не успокоится.  Раздражало ее еще больше, удержать было сложно даже мужу.
Стоять на своем.  Как правило, если в чем-то этот метод и сработал, то другие причины поорать находились быстро.
Уделять больше внимания в течение дня.  Есть мнение, что дети капризничают, когда недостаток внимания. Пробовала и такой метод. Мне даже казалось, что это еще больше усиливало. Это из серии «покажи палец-руку откусит»
Соблюдение режима. Переутомленпе, жажда, голод, плохое самочувствие могут быть катализаторами. Да, это замечалось, но прямой связи не было. При прорезывании зубов истерики усиливались и учащались, но в промежутках положение тоже было сложным. Еще, как мне казалось, при изменениях погоды все  учащалось.
Строгость. Возможно, если быть строгой с самого рождения, то сыграло бы роль. Но я представляю строгой учительницу музыки, физкультуры, а я мама и всегда все стараюсь делать с проявлением любви, пожалеть по возможности.
Повышение голоса и шлепки по попе.  Бывало и такое, но не помогало)) Нисколько не усмирялою а еще больше усиливало и так истеричное состояние.
Конфликты в семье  отсутствовали. Мы и сами в принципе не разговариваем на повышенных тонах. Любители тишины))
И многие другие рекомендации, которые не работали…


Итоги и выводы:
Конечно, первое, к чему я пришла, что это особенность психики, именно возможность такого резкого переключения и невозможность остановиться. Мы, взрослые, порой с трудом, а то и вовсе не можем контролировать свои эмоции, а требуем от детей. Этому и будем учиться вместе))
Старшее поколение, которые были более опытные в воспитании детей, говорили мне, что это временно и пройдет. В принципе, это воодушевляло, но не сильно успокаивало. Меня интересовало, как долго это продлится и как мне себя вести, могу ли я как-то влиять на эти состояния?
Я решительно поставила себе задачу научиться как-то правильно реагировать на это. Отчетливо я понимала и тот факт, что в  этой ситуации необходимо меняться и мне, это испытание и для меня. И вот как-то вычитала один метод, который как-то нам подошел. Он не помог предупредить истерику, но научил правильной реакции на нее и выход для ребенка.
Суть заключается в том, что пока ребенок в агонии, бесполезно с ним общаться, разговаривать и уговаривать. Необходимо подловить момент спада, когда наорется, пожалеть, обнять, взять на руки и вот в это самое время лучший момент спокойно обсудить причину.
Это метод я освоила быстро, но вот, конечно, выслушать ор минут 40 до спада было очень сложным. Я включала спокойную музыку, это немного отвлекало дочь и помогало мне сохранять спокойствие. Таким же отвлекающим и успокаивающим эффектом обладает ароматерапия — особенно актуальна для кормящих,  когда прием медикаментов ограничен.


Что же дальше?
А дальше время покажет, удалось нам хоть как-то правильно пережить это испытание или же как-то еще проявится. Возможно, это ее реакция на окружающий мир и события, способ утверждения в социуме, сути это не меняет))
После 3 лет я уже сильно устала, результат взаимодействия был, но небольшой. Я уже собралась было посетить психолога, как постепенно заметила, что частота и длительность стала спадать, дочь стала больше слышать и реагировать. Это уже был прогресс и времени между истериками уже хватало, чтоб восстановить силы и не сдуться при первом же писке))
Но и как результат, была проделана работа над собой. Я приняла поведение дочери как временно естественное, это позволило мне не сопротивляться или расстраиваться, а сэкономить больше сил и попытаться понять ребенка и разрешить сложившуюся ситуацию не только с наименьшими потерями, но и с возможностью извлечь урок.
В заключение хочу сказать,  что все вышеописанное — это вывод из личного опыта и именно с дочерью. Сыну уже 1 год и 7 месяцев, но такой тенденции даже не наблюдается, он легко переключается, если что-то его расстроит и для его успокоения вполне будет достаточно пару приемов, которые я описывала выше и они нам не помогли.
Дети разные и к каждому свой подход. Я не приписываю себе каких-то особых достижений в этом вопросе. У всех индивидуальное и восприятие и свои трудности с детьми. Лично для меня пока это было самое сложное испытание, никакие другие нагрузки так сильно не выматывали.
Надеюсь, мой опыт поможет тем, кто столкнулся аналогичной проблемой и находится в поиске решения.
Я хочу пожелать, чтобы любые проблемы воспитания решались и между детьми и родителями не только не нарушалась нить любви, а только крепла!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *