Как вырастить сына мужчиной

Издавна считалось, что растить мальчишку – не женских рук дело. В Древней Спарте мальчиков с первых лет жизни воспитывали лишь мужчины. В России дворянские семьи приглашали для воспитания сыновей не только няньку, но и гувернера. Потому что понимали – чисто женское общество может негативно сказаться на становлении ребенка.
Сейчас же ситуация такая: малыша зачастую воспитывает мама, сидящая в декрете, или бабушка, иногда няня. В детском саду, а потом и в школе в основном педагогической деятельностью женщины. Конечно, многие папы принимают самое живое участие в жизни сыновей, но большую часть времени мальчишки все же проводят в женском обществе.
Как вести себя с мальчиком, чтобы в полной мере показать ему свою любовь, заботу, поддержку и вырастить при этом сильного и независимого мужчину? Читайте наши советы.

Как же вырастить сына мужчиной

Подчеркивайте, что ваш сын – мужчина. Возвращаясь из магазина, попросите малыша понести пакет или сверток, чтобы помочь вам. Вы увидите, с какой гордостью ребенок будет нести доверенную ему ношу.
Если вы устали после работы, скажите об этом сыну. Попросите его помочь помыть посуду или выполнить какие-то несложные обязанности, которые обычно выполняют взрослые. И обязательно скажите маленькому помощнику: «Большое спасибо. Ты настоящий мужчина».
Пусть посуда будет вымыта неидеально, а картошка почищена слишком толсто. Ничего. Зато учась подавлять свой эгоизм, сочувствовать и подставлять руку помощи в мелочах, ваш сын будет чувствовать себя «сильной половиной». Тогда во взрослом возрасте он станет вашей опорой, а в будущем сможет создать крепкую семью. Ведь приобретенные качества так нужны в семейной жизни.
Любовь не должна превращаться в сюсюканье. Есть прекрасный стих о любви к ребенку:

«Говорите ребенку своему:
«Я люблю тебя, малыш, люблю.
Я люблю даже когда злюсь,
я люблю, когда в сердце грусть,
я люблю тебя, когда засыпаешь,
я люблю тебя, когда ты играешь.
Я дышать без тебя не умею,
я в тебя, моё чадо, верю!»
О любви малышу говорите —
обнимая его, не молчите.
Слишком много любви не бывает,
пусть ребёнок ваш — это знает!».

Любовь не может пойти во вред, если это любовь. А любовь – это и терпение, и строгость без раздражения, и внимание к проблемам малыша. Расспросите его, что нового было сегодня в детском саду, с кем он дружил, что рисовал. Эти мелочи очень сближают. И не забывайте обнимать и целовать будущего мужчину. Таким образом вы формируете у него модель нормальных взаимоотношений между женщиной и мужчиной, в основе которых лежит чувство любви.
И наоборот, гиперопека – это то, что делает из вашего ребенка «маминого сынка». Пусть он учится сам одеваться, убирать в комнате, знает, что выученные уроки – это проблема не мамина, а его. А если ребенок не готов нести ответственность за свои действия, можно без раздражения наложить на него определенные «санкции». Например, ограничить время прогулок или отменить какие-то нужные ему покупки. Главное – чтобы он понял, что выбор все равно за ним. И сам решил, как ему быть.


Участие мужчины очень важно. Какая разница, чем папа занимается с сыном – строит башню из конструктора, катается на велосипедах или запускает кораблики. Главное то, что малыш перенимает мужские черты, подсознательно «сканирует» образ мужчины, чтобы в дальнейшем ориентироваться на него. Не зря же говорят: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца».
Замечательно, если отец подчеркивает, что мама – это женщина, «слабая половина», и предлагает сыну в чем-то ей помочь. Ну, а если папа живет отдельно? Постарайтесь, чтобы малыш чаще общался с другим мужчиной, вхожим в семью – дедушкой, дядей, крестным. Если такой возможности нет, запишите ребенка в спортивную секцию, где занятия ведет мужчина-тренер.
Используйте «мужские» игрушки и смотрите фильмы о настоящих мужчинах. Машинки, отвертки, конструкторы – все это помогает мальчику осознать принадлежность к определенному полу. Пусть малыш принимает участие в мужских заботах, таких как ремонт утюга, табуретки, водопроводного крана, даже если его участие заключается в том, чтобы просто наблюдать или подавать нужные инструменты.
Рассказывайте сыну о мужских профессиях – пожарниках, спасателях, военных, читайте книги о героических поступках мужчин. А вот что касается кинематографа, то сейчас много фильмов, в которых героями являются жестокие, «стальные» люди. Давать такой пример сыну – большая ошибка. Грубость и жестокость – проявления не силы, а слабости.


Непослушание – не порок. Не нужно требовать от мальчика беспрекословной покорности. Ведь мужчины задуманы природой бунтарями, добытчиками, воинами. Чрезмерные «послушайки» вырастают неуверенными в себе людьми, которые ждут одобрения от окружающих. Позвольте вашему мужчине быть мужчиной – в случае необходимости отстоять свое мнение, быть генератором идей, а не ожидать команд свыше.
Поэтому не заставляйте сына воспринимать слова «хороший» и «послушный» как синонимы. Очень часто школьные бунтари и непоседы добиваются куда больших успехов в жизни, чем вышколенные тихони.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *