Как убаюкать грудничка

Как показывают исследования, примерно 30% малышей в возрасте до 2-х лет имеют трудности со сном. Это могут быть сложности с засыпанием, нерегулярный сон или ночные пробуждения. Пути решения этих проблем желает знать каждая мамочка.  Многие родители уверенны, что их ребенок не заснет до тех пор, пока его не убаюкаешь или не покормишь. Но это мнение ошибочно. Ребенок делает так только потому, что его к этому приучили. Неспособность малыша успокоиться и самостоятельно вернуться ко сну, без внимания родителей, вызывает постоянные ночные пробуждения.


В процессе приучения ребенка ко сну родители должны научить свое чадо засыпать самостоятельно и спать всю ночь. Дети не владеют таким навыком с рождения. До четырехмесячного возраста их биологические и неврологические системы еще не развиты. Более — менее регулярные циклы бодрствования и сна просматриваются у детей к трем месяцам. На этом этапе ребенок может отказаться от ночного кормления. Лучшим временем для приучения малыша ко сну является возраст от четырех до шести месяцев. Большинство младенцев в этом возрасте уже могут спать всю ночь без пробуждений.

Сон играет очень важную роль, как для взрослых, так и для детей. Он необходим для здоровья, эмоционального благополучия, физического развития. Сон помогает нашему организму и мозгу расти и активно развиваться. Качество и количество сна также немаловажно.  Маленькие дети нуждаются во сне для роста и развития. Во время сна у ребенка быстро размножаются клетки мозга и организма, вырабатывается гормон роста, укрепляется иммунитет. Сон может быть разных видов. У множества людей медленный сон чередуется с быстрым. Быстрый сон – это этап сновидений, в котором ребенок может вздрагивать. Примерно 50% от общего количества сна у новорожденных занимает быстрый сон. По мере роста ребенка его доля снижается до 25%. Медленный сон является более глубоким, во время такого сна ребенок растет.

И как же убаюкать грудничка

В процессе приучения ко сну дети проходят цикл, состоящий из трех видов детского плача. Первый этап – это интенсивный плач. Ребенок плачет так, что выдержать его очень трудно. Но этот вид плача и самый короткий. Минут двадцать, а может и меньше. Второй вид плача – монотонный. Он наступает вслед за интенсивным. Такой плач периодически, то появляется, то пропадает. Монотонный плач вначале звучит очень громко, но постепенно становится мягче и утихает. При первых попытках приучения ко сну такой плач может длиться 30 и более минут. Но он свидетельствует о попытке ребенка заснуть, поэтому лучше всего не вмешиваться. Третий вид плача – предсонный. Он возникает после монотонного перед тем как ребенок засыпает. Обычно он выражается в виде тихого похныкивания или одного пронзительного крика. Затем ребенок засыпает.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *