Как найти общий язык с подростком

 Подросток хочет быть независимым, он больше не хочет делиться своими проблемами, у него новые интересы и увлечения. Для родителей очень важно не разрушить нить понимания с ребенком в этот период. Взрослые всегда должны понимать, что они все-таки старше ребенка, а поэтому именно они должны искать мирные способы налаживания и сохранения отношений, даже в самых сложных ситуациях. Стоит напомнить, что подросток не будет агрессивно относиться к родителям, если они сами не спровоцируют подобной ситуации. Если же такое случилось, значит, что-то было упущено еще в более раннем возрасте. В любом случае, родителям нужно знать некоторые правила общения с подростками.


Как говорить с подростком и как давать ему советы? 


Общаться с подростком следует на равных, не стоит постоянно акцентировать внимание на своем возрасте и жизненном опыте. Если видно, что подросток чем-то расстроен, можно спросить его о причине расстройства, но при этом нельзя ходить по пятам и выспрашивать. Если ребенок захочет, он сам поделится своей проблемой, в таком случае его нужно внимательно выслушать не перебивая. Свои советы родители должны всегда аргументировать и вносить их не в форме указаний, а в форме предложений. Если же подросток не хочет рассказывать причину своего расстройства, не стоит давить на него, можно ответить ребенку так, «Ты можешь не рассказывать о том, что тебя беспокоит, но знай, что я тебя люблю и всегда буду на твоей стороне» или что-то подобное. Иногда родители замечают, что ребенок чем-то недоволен. Не стоит оставлять это явление в тени, нужно напрямую спросить его о причине недовольства, попросить выразить свою точку зрения на определенную ситуацию. Когда все станет ясно, нужно постараться найти компромиссное решение, которое устроит как родителей, так и подростка.  Зачастую подростки не воспринимают советов родителей, считая, что они ничего не понимают, и ничего толкового сказать не могут. Поэтому, если мама или папа что-то советуют, они всегда должны аргументировать свои слова, то есть наводить конкретные факты, на которых основаны их советы. 


Как делать замечания подростку? 


Какая бы не приключилась ситуация, не стоит плакать и давить на жалость ребенка или же кричать, выходя из себя. Подобные методы только подтвердят слабость родителя в глазах подростка и никак не поднимут его авторитет. Если приходится делать замечание подростку, не следует критиковать не его личность, а только поступок. При этом не нужно длинных нотаций, а лишь конкретное замечание спокойным тоном, которое стоит произнести в конкретном случае и только один раз. Примером, если ребенка постоянно пилить за то, что он не убирает в своей комнате, он просто привыкнет к этой ежедневной претензии и не будет на нее реагировать, или же станет отвечать грубостью. Замечание подростку можно делать только наедине, а вот уязвление его самолюбия при посторонних может вызвать бурю негативных эмоций и обиду на взрослого.


Каким должно быть поведение родителей по отношению к подростку?


Пускай ребенок видит доброжелательное расположение родителей, знает, что он может всегда на них рассчитывать, и что они любят его таким, каков он есть. Важно, чтобы подросток уважал маму и папу. Для этого родители должны следить за тем, чтобы их слова и действия всегда совпадали, чтобы они всегда выполняли свои обещания и внезапно не меняли согласованных планов.  Пускай подросток видит, как мужественно выходят его родители с различных сложных ситуаций, всегда надеясь на лучшее. Живя в такой атмосфере, ребенок будет учиться также мужественно решать свои проблемы, не впадая в депрессию, умея прощать себе неудачи.


Как сблизится с подростком? 


Если общение в семье налажено с самого детства подростка, то особых скачков в поведении и отдаления от родителей быть не должно. Поэтому, к подростковому возрасту нужно готовиться заранее.  Если же противоречия на лицо, то никак нельзя пускать все на самотек. В подобном случае испорченные отношения с родителями и боль непонимания могут остаться в сердце ребенка и отразиться на отношениях с семьей на всю жизнь.  Чтобы сблизиться с подростком, в первую очередь нужно применить все вышеописанные правила общения.  Также очень важно регулярно выделять время, чтобы побыть вместе с ребенком. Примером, всей семьей можно поехать на рыбалку или на шашлыки. Папа с сыном запросто могут сходить на футбол, а мама тем временем приготовить особенный семейный ужин. Нужно хотя бы пару раз в неделю собираться так всей семьей, общаться в спокойной любящей атмосфере. В ситуации с трудным подростком на руку родителям сыграют его интересы, которые они в большинстве случаев должны разделять. Очень важно не пропускать выступлений с участием ребенка, в нужный момент оказывать ему свою поддержку и заботу. Возможно, подросток бывает грубоватым, но разумные родители должны понимать, что виной этому кризисный период, который скоро закончиться. Будьте уверены, что тайком подросток очень часто сожалеет о том, что расстроил своих родителей или что-то не так сказал. Если на этом этапе родители все сделают правильно, они сохранят теплые отношения с детьми на всю жизнь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *