Как хранить сцеженное грудное молоко

Хранение грудного молока

В жизни каждой женщины наступает момент, когда она становится нежной и заботливой мамой для своего ребеночка. И сразу же наталкивается на лавину тысячных вопросов: зачем, почему, как хранить сцеженное молоко, правила сцеживания грудного молока, и так далее. Гиперактивность мамочек вполне можно понять, ведь они хотят только лучшего для своего малыша, но при этом им нужно еще и оставаться прекрасной женой, исполнительным работником на работе. Для этого многие женщины приходят к такому способу – сцеживание грудного молока и хранение его для дальнейшего вскармливания ребеночку.

Еще в роддоме врачи дают консультацию родильной мамочке о том, что в период первых трех дней грудное молоко может не появиться или проявляться в малых количествах. Поэтому рекомендуется сцеживать молозиво в небольших дозах, не доводя до исчерпания, достаточно сцеживать до ощущения легкости в груди, но не более трех раз на сутки. Еще немаловажно, что молозиво надо правильно хранить после сцеживания. Если в этот период мамочка еще находиться в роддоме, то лучше с этим вопросом обратиться к медсестре, чтобы узнать про холодильник или другие методы хранения.

Сколько можно хранить сцеженное молоко?


Этот вопрос также довольно актуальный. При комнатной температуре оно может стоять до 4-5 часов, но нужно проверять перед подачей, не скисло ли. Если есть возможность поставить его в холодильник то там молозиво может храниться сутки, полторы суток. При этом полезные вещества в нем не испортятся, но свежее молозиво дает ребенку больше питательных компонентов.

Как хранить сцеженное грудное молоко и в чем правильно хранить?

Важную роль в этом деле ведет ёмкость, в которой будет находиться молоко. Верный проверенный бабушкин способ – это стеклянная бутылочка, заранее вымыта и простерилизована. В современном мире прекрасным стерилизатором может служить микроволновка, она убивает при нагревании все микробы микроволнами. В стеклянной посуде грудное молоко простоит дольше и без вреда ребенку, но нужно запомнить, что при комнатной температуре оно выстоит до 6-ти часов, в холодильнике до двух суток. Немаловажно, чтобы бутылочка была плотно закрыта, так как при открытой посудине микробы могут оседать на верхнем слое грудного молока. Есть еще такие продукты питания, которые при соседстве в холодильнике с вашей бутылочкой могут своим запахом перебить вкусовые качества ценного для малыша продукта питания. Как видно — бутылочка — это основной вид хранения молока в холодильнике или в комнате, но только с плотно закрытой крышечкой. И если давать ребенку молоко с холодильника, то, прежде всего его нужно нагреть, и сделать это лучше с помощи водяной бани, или поставить бутылочку под струю теплой воды минуты на две.

Есть еще одна емкость – это пластиковые пищевые контейнеры. Они могут служить для хранения, но только если вы уверены что не будет происходить воздействие пластика на продукт. Такие контейнеры лучше всего подходят для заморозки грудного молока, этот способ особенно удобен, если мамочке нужно принимать антибиотики для лечения, например простудного заболевания. Есть еще полиэтиленовые контейнеры для хранения молока, они продаются вместе с молокоотсосом, а значит, рассчитаны на безопасное хранение продукта без вредных влияний. Но нужно строго читать инструкцию по пользованию таким прибором, ведь молокоотсос требует идеальной стерильности во всех деталях, а такие запчасти, которые взаимодействуют с молоком нужно хранить в холодильнике. Замораживать нужно порцию для приема в один раз малышу, нельзя размороженное молоко морозить еще один раз. Чтобы разморозить молоко, нужно достать контейнер, поместить его в посуду с холодной водой и менять воду по мере надобности (если она станет ледяной), после можно поместить под струю теплой воды минуты на 2-3.
Когда молодая мамочка находиться на работе и ей нужно сцедить молоко с грудей, она может применить чашку, но потом если не думает пока им кормить малыша, то можно воспользоваться термосом, предварительно насыпав у его немного льда. Затем, перед перемещением молока в термос, лед можно высыпать, а молоко влить, и таким образом оно будет храниться до вечера в холодной емкости.


Простые и строгие правила сцеживания грудного молока.

Есть два способа сцеживать молоко с грудей – это молокоотсосом и руками.

Ручной молокотсос

Молокоотсосы бывают разные: дорогие и не очень, поршневые, вакуумные, механические. Главное для мамочек чтобы они внимательно читали инструкцию по применению и не злоупотребляли им, ведь сцеживаться нужно не больше трех раз на день. При этом рекомендуют выпить за полчаса до этого стакан теплого чая, или массаж груди для смягчения и расширения молочных труб, или принять теплый душ. Молокоотсосом нельзя пользоваться, если у мамочек есть трещины на сосках, или же сам процесс сцеживания становиться болезненным для груди.

Ручное сцеживание грудного молока является более традиционным, но нужно помнить, что перед сцеживанием нужно придерживаться элементарных правил гигиены: тщательно вымыть руки с мылом, обмыть саму грудь и вытереть, и никакого запаха пота.


Полезные советы мамам:


•легкими движениями помассируйте грудь и вокруг соска;
•обхватите большим и указательным пальцем ареолу, где остальные пальцы будут под соском по расположению груди;
•дальше нужно сжимать двумя пальцами ареолу по направлению к соску;
•надавливать и перемещать пальцы по кругу груди, для того чтоб потоки молока шли равномерно для всей груди;
•то же самое проделать нужно и со второй грудью.

Вся процедура занимает до тридцати минут мамочкиного времени, после чего нужно не забыть герметично, закрыть емкость для молока. Но нужно помнить, что если неправильно сцеживать грудное молоко, то могут появиться такие заболевания, как – мастит и лактостаз.
Если ребенок не берет грудь или берет, но плохо или мало, то нужно в таких случаях сцеживать молоко и навсегда запомнить мамочкам основные правила сцеживания грудного молока и то, как правильно хранить сцеженное молоко для крепкого здоровья любимых деток.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Дмитрий

    Грудное молоко — наиболее предпочтительное питанию для ребенка первых месяцев жизни. И женщины, получившие возможность сравнить искусственное и грудное вскармливание, отмечают ряд преимуществ второго. Это и отсутствие стерилизации бутылочки и всегда идеальная температура молока и многое другое. А главное, польза для малыша. Но что делать, если маме необходимо на некоторое время отлучиться или какие-то другие обстоятельства требуют заблаговременного сцеживания и хранения материнского молока? Чтобы не ухудшить питательную ценность такого ценного продукта и не навредить здоровью малыша, нужно знать некоторые особенности его хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *